首 页2018最准天机诗科学大观园科普100问2018最准天机诗科普游楚天健康咨询吧天下彩zp234.com

管家婆的免费进销存软件多少钱

发布时间:2019-02-20 15:51 来源:荆楚网

  宝宝满6个月以后,好像特别容易就“上呼吸道感染”了,有的宝宝好像永远都在“上呼吸道感染”。还有一部分宝宝上幼儿园后,三天两头就发热,成了医院的“常客”,爸爸妈妈们因此而感到十分烦恼。现在正是流感盛行的季节,爸爸妈妈们的担心变成忧郁,甚至都不敢带孩子出门了。
  虽然宝宝抵抗力低之说并没有什么错,但用药物增强宝宝的抵抗力是非常不科学的,就像“揠苗助长”一样,很难见效啊!那么,为什么小年龄段的宝宝容易“感冒”,甚至得“肺炎”呢?
宝宝的上呼吸道长什么样?
鼻:3岁以下婴幼儿宝宝的鼻腔短小,鼻道狭窄,鼻黏膜柔嫩而且血管丰富,感染时黏膜肿胀,特别容易造成堵塞,导致呼吸困难。
 
鼻窦:鼻窦是面部骨组织里面带有筛子一样的蜂窝状的骨组织,都与鼻腔相连接,呼吸、说话都会用到鼻窦,产生共鸣音。新生儿上颌窦和筛窦极小,2岁以后迅速增大;额窦和蝶窦分别在2岁和4岁时才出现,因此婴幼儿较少发生鼻窦炎。
由于鼻窦黏膜与鼻腔黏膜相连续,鼻窦口相对大,急性鼻炎时就容易累及鼻窦,鼻窦炎在3-7岁儿童中已不少见。
 
鼻泪管、咽鼓管:鼻泪管从眼睛角到鼻腔,是眼泪从眼睛经内眦部排入鼻腔的管道。婴幼儿鼻泪管短,开口接近于内眦部,鼻腔感染易侵入结膜引起炎症。咽鼓管从咽部到耳的鼓室,有调节压力和将鼓室分泌物排到鼻腔的作用。婴儿咽鼓管较宽、短、直,呈水平位,故鼻咽炎时易致中耳炎。
 
扁桃体:扁桃体包括腭扁桃体和咽扁桃体,腭扁桃体1岁末才逐渐增大,4~10岁发育达高峰,14~15岁时退化,故扁桃体炎常见于年长儿。咽扁桃体又称腺样体,6个月已发育。“感冒”时,扁桃体充血肿大,影响呼吸换气。
 
喉部:喉部呈漏斗形,喉腔窄,声门狭小,软骨柔软,黏膜柔嫩,富有血管及淋巴组织,故轻微炎症即可引起声音嘶哑和吸气性呼吸困难。
小儿呼吸道的非特异性和特异性免疫功能均较差。
非特异性免疫自出生就有,而特异性免疫需要经历一个过程才能获得。
非特异性免疫又叫做固有免疫,一般主要包括组织屏障,如皮肤和黏膜系统、血脑屏障、胎盘屏障等;固有免疫细胞,如吞噬细胞、杀伤细胞、树突状细胞等以及固有免疫分子,如补体、细胞因子、酶类物质等。
固有免疫对各种各样“主动和被动入侵”的病原微生物能快速反应,同时,在特异性免疫的启动和效应过程中,固有免疫也起着重要作用。可见炎症反应是人一生下来就有的能力。
呼吸道的非特异性免疫功能在婴儿期很不完善,表现为咳嗽反射及纤毛运动功能差,难以有效清除吸入的尘埃和异物颗粒,肺泡吞噬细胞功能不足。
友情链接