首 页2018最准天机诗科学大观园科普100问2018最准天机诗科普游楚天健康咨询吧天下彩zp234.com科普微直播科学辨真伪

王中王2018第124期平码肖

发布时间:2018-11-20 16:31 来源:荆楚网

车联网的核心在于车辆以及交通环境的数字化,将现实世界中的模拟量转化为可量化的数据,进而对海量数据的总和进行处理。

根据对车联网体系架构的理解,以及作为车联网产品服务集成者,可将我们应当涉及的领域分为如下四部分:终端,网络,数据和后台。

而根据与车联网相关的汽车技术和交通技术的发展进程,又可以分为三个阶段,分别为:

1)可预见的发展近期,

2)自动驾驶和电动车时代,

3)个人交通和公共交通的统和时代。

基本的技术发展路线如下所述,每个环节涉及的具体技术和可以衍生的产品可以不断补充。

1. 可预见的发展近期

在可预见的发展近期,交通运输的模式并未发生根本性改变,人们的主要陆地交通工具依然为采用油、气为主要燃料的汽车,驾驶员作为驾驶行为的控制主体,而车联网为此提供各种辅助性服务。

 

1.1终端

此处的终端可以理解为现实交通行为中的各个元素,包括人、车、路三大板块,作为车联网数据化概念下的数据感知层而存在。

在终端信息数据化的过程中,主要分为两部分,即数据模型的建立以及模型参数的获取。

车联网的数据化过程可以完全改变人们审视交通行为的视角。传统的模式是根据现象来推测机理,即人们去观察和测量所表现出来的交通行为,并依此为根据来总结该行为的机理;而车联网的数据化过程可以让人们从全局的角度掌握交通行为的机理,甚至以此来预测出下一步的交通行为。

1.1.1

人主要指驾驶行为的控制主体,即驾驶员,以及跟驾驶员紧密相关的移动终端,包括各种智能化可穿戴设备。

根据数据流的流向,可以分为数据采集和信息下发两个方向。

在此基础上,涉及到如下技术和产品:

1)驾驶操作信息采集及驾驶行为分析技术。

2)驾驶员生理及心理状态采集。

3)移动终端与车载终端的互联互通技术

4)基于智能化可穿戴设备的增强现实技术。

1.1.2

车辆是交通行为中最重要的主体。随着汽车技术的发展,传统机械部件没有大幅度改变的情况下,汽车电子设备在汽车整体中所占的比例不断上升,这为车联网构架下汽车的模型化和数据化提供的良好的基础。

在此基础上,涉及到如下技术和产品:

1)车辆标识系统。

2)高精度车辆模型的建立。

3)车辆状态信息采集技术。

4)车辆动力学控制技术。

1.1.3

路的元素主要指车辆行驶的道路,而在车联网构架下,更重要的是各种路基设备。

在此基础上,涉及到如下技术和产品:

1)高精度的电子地图。

2)与道路设备的通信技术。

 

1.2 网络

根据车联网技术体系,将网络分为车内网,车际网以及移动网络三个层次。

1.2.1 车内网

目前在车内通讯中使用较多的包括CANLINFlexRay等。

1)车载智能网关。

2)移动终端与车载终端的互联互通技术。

1.2.2 车际网

目前在实现车车通信的车际网领域内使用较多的是DSRC技术,也有如Zigbee技术或者WIFI技术等在研究和应用。

通过区域范围内的车车通信,可以衍生出如下的技术和产品:

1)车辆的队列行驶和相互协同。

2)路况的区域广播。

3)基于车车通信的车辆安全辅助技术。

1.2.3 移动网络

在车联网构架下的移动网络,主要包括移动互联网,无线城域网络以及卫星通信网络等。

1)高速移动互联网。

2)无线城域网络。

3)卫星网络通信。

 

1.3 数据

在车联网构架下,需要对海量数据进行存储和处理。

1)数据流的实时处理和快速决策。

2)数据存储。

3)数据格式的标准化。

 

1.4 后台

在车联网构架下,后台一方面从数据服务器中读取数据并作出分析和决策,根据需要将结果以实时或者非实时的方式发送至车载终端,另一方面根据各种信息服务商提供的信息,进行整合和筛选后,根据需求发送至车载终端。

在此基础上,涉及到如下技术和产品:

1)智能交通管控技术。

2)新一代的智能安全驾驶辅助。

3)多样化的信息服务功能。

4)多平台融合和信息互通。

 

2. 自动驾驶和电动汽车时代

当前汽车领域研究的两大热点无疑是智能化和电动化。

一方面,自动驾驶的概念由来已久,一些研发机构和汽车厂商也试制出一些可以在特定环境下实现自动驾驶的车辆。不过这些自动驾驶的车辆都是基于自车获取的信息来作出决策,完成驾驶动作。单车的特性使得这种自动驾驶模式存在先天的缺陷,孤立的个体对于周边环境特殊变化的反馈能力有限,并且在自动驾驶车辆与人工驾驶车辆混合行驶的阶段,协调问题也难度颇大。而随着人工智能技术的不断发展,基于车联网的智能驾驶辅助功能高度完善,需要驾驶员承担的驾驶任务不断缩减。基于此车联网的构架,道路上行驶的所有车辆同步提高智能化自动控制的程度,减少驾驶员的干预,并通过一段时间的发展,最终达到全局意义上的自动驾驶。

另一方面,随着化石燃料资源的不断消耗,并在数十年内将会枯竭,汽车的动力选择必须另谋出路,而电动汽车无疑是最有发展前途的。相比传统汽车,电动汽车具有很多自身的特点,相应的,车联网也将会进行技术和产业的升级,来应对电动汽车的新需求。

智能化和电动化又是相辅相成的。车身电气化程度的不断提高,使得对于车辆状态的感知以及车辆控制更有优势,智能化更容易展开。

 

2.1 终端

相比传统汽车,智能化的电动汽车,其电气化和集成化程度进一步提高,汽车产业已经从传统机械制造业的范畴脱离,成为以电子电气产业为主导的综合性产业。这种转变更加有利于建立高精度的车辆模型,获取更加准确的车辆行为特征。

而随着进一步的发展,当进入自动驾驶时代,此时的车辆已经是一个高度智能化的运输工具,是车联网构架下的一个个移动单元。将不再有驾驶员的概念,车上的所有成员都是乘客,汽车将是纯粹用于满足人们对于空间移动需求的产物。传统的需要人工驾驶的汽车成为一种娱乐休闲和竞技比赛的工具,满足对于驾驶乐趣有需求的人群,只存在于专门的比赛场地内,成为一种类似于目前赛马的运动项目。

道路将会采用专门化管理,用于汽车行驶的高速公路将采用全封闭式,杜绝了行人等进入的可能,简化了行车环境,有利于全自动控制的车辆行驶。通过布设在道路上的无线通信设备,实现车辆和道路的实时通信,引导车辆行驶至预设的目的地。

 

2.2 网络

除了传统的车内网、车际网、移动网络三网融合概念,针对于电动汽车,还需要加入对于电网的智能化管理。基础充电设施与电网、信息网络的联结,实现对于能量和信息的管理和调度。

汽车与PC、手机等设备在网络中的地位一样,成为网络的一个终端节点。通过车载网络,可以实现各种信息的获取以及联网的需求。

 

2.3 数据和平台

海量数据处理的能力需要进一步提升,服务平台也需要增加对于各种充电设施和电网的管理调度功能。

各个行业或领域内的信息服务平台已经整合为统一的大平台,实现信息的共享和互通。当人们有出行或运输需求的时候提交至信息服务平台,由平台下发指令引导车辆进行执行。

 

3. 个人交通和公共交通的统和时代

当整个社会的交通系统高度发展之后,个人交通和公共交通之间的界线将逐渐模糊,道路交通与轨道交通的分界线也不再明显。

汽车将不再属于个人财产,而是公共资源的一种。高度发达的路网可以引导人们乘坐由监控中心远程控制的车辆到达高度细分的目的地车站。而从车站再到进一步细分目的地的短程移动,则使用一种可由人随身携带的超微型单人移动工具。

这种单人移动工具是智能化可穿戴设备的一种发展方向,在人们需要进行短程地域移动的时候展开并工作。这种单人移动工具同时也是人们随时接入网络的入口。监控中心对所有人的位置进行掌握,对运动状态进行协调,并在信息服务的层面满足人们生活中的各种需求。

友情链接