首 页2018最准天机诗科学大观园科普100问2018最准天机诗科普游楚天健康咨询吧天下彩zp234.com
当前位置:首页 > 2018最准天机诗 > 科普100问

香港正版码报资料2018

发布时间:2019-03-06 11:11 来源:荆楚网

 防护林体系的防风、防沙、改善生物气候和防止土壤次生盐渍化的效能,主要决定于防护林体系各组成部分的空气动力效应。
(一)林带的防风作用
  林带的防风作用,取决于两个互相制约的因素。即一是从林带上空越过的气流,在林带背风面下沉的速度和距离:二是气流穿过林带后动能量减少的程度。
林带的防风作用,是防护林体系防护效益最重要的一个方面。在防护林带的设计与营造中,常把林带的防风作用列为重要指标之一。 林带防风作用的优劣, 除直接取决于林带本身的结构、疏透度、高度、横断面形式、宽度、树种组成和造林密度等因素外,还与风向与林带交角,以及有关外界因素(如季节、天气条件等),都有密切关系。
1、林带结构与防风作用
  林带结构是指组成林带各林木的枝叶,在整个林墙上(从地面到林冠顶部)分布的层次和密集程度,它直接与树种组成和宽度有关。根据林带的外貌和透光孔隙的分布状况,可将防护林带分成三种基本结构,即:紧密结构(不通风结构)、稀疏结构(疏透结构)和通风结构(透风结构)。
  不同结构的林带,表现了不同的防风作用。从有效防风距离来看,以低度透风的通风林带最好,次为稀疏结构林带,紧密结构林带最差。鉴于稀疏结构林带,在有效防护范围内能较大幅度的降低风速,并且不会导致林缘附近出现风蚀,故宜在风沙严重地区广泛采用。低度透风的通风结构林带,宜在绿洲内部广泛采用。高度透风的通风结构林带,宜在风沙危害较轻的地区与低度透风的通风林带配合采用,以构成“窄林带、小林网”的农田防护林网。至于紧密结构林带,因为缺点较多,除了可配置于绿洲边缘外,在农田防护林带中一般不宜采用。
 2、林带疏透度与防风作用
  林带的疏透度,是指林带的透光孔隙面积与整个林带纵断面积之比。林带疏透度与林带结构是两个完全不同的概念。即使结构相同的林带,也可以构成各种不同的疏透度。经过试验测算,对于稀疏结构林带来说,无论是有效防护距离或达到恢复对照风速的距离,以疏透度为0%时(即紧密结构)最小,仅为19H和27H。随着琉透度的增加防风作用得到提高,疏透度为50%时防风作用达最大值,分别为30H和59H。对于通风结构的林带来说,适中的疏透度则为40%。因此,在防护林营造的工作中,应当加强对林带的抚育管理,以维护林带具有适中的疏透度。
 3、林带高度与防风作用
  林带的防风作用,一般来说是随着林带高度的增加,其绝对距离才能延长。这是因为林带越高,林带背风面漩涡的规模越大,从林带上空越过的气流被抬升的也越高,促使上层气流在离林带较远处才能向下传递,这样就延长了林带防风作用的距离。因此,在防护林带的设计和营造工作中,选择树体高大的速生和长寿树种,不仅可以提早发挥林带的防护效益,而且有利于维护林带持久的防护作用。
4、林带宽度与防风作用
  林带宽度是构成林带结构和疏透度的一个重要因素。林带过窄,会形成高度通风结构林带;过宽,又势必会形成紧密结构林带,都会降低林带的防风作用。为了提高窄林带的防风作用,在营造窄林带时,应注意树种的选择和配置,在保证主要树种占优势的同时,适当配置一部分枝叶茂密的辅助树种,使林带能形成适中的疏透度,并适当控制林带的修枝高度,切忌修枝过高,降低林带的防风效果。
  5、风向与林带交角对防凤作用的影响
  风向与林带交角,也是影响林带防风作用的一个重要因素。研究表明,在林带疏透度适中的情况下,当风向垂直于林带时,林带具有最大的防风作用距离。林带的防风作用距离,随着风向与林带交角的缩小而减少。因此,在进行防护林设计时,必须考虑到当地主害风的方向,使主林带的配置方向与主害风的方向垂直。
 6、林带的横断面形式与防风作用
  林带的横断面,是指林带的侧面所具有的几何形状。林带的横断面形式,可调节气流由林带上部越过的部分和透过林带部分的比例,因此也就对林带的防风效果产生了影响。
 7、不同季节林带的防风作用
  随着季节的变化,林带在落叶期内,疏透度要增加20—60%(以林带的结构不同而变化),因此,林带的防风作用也要相应地改变。在林带进入冬季落叶期间,其防风作用较盛叶期减弱,林带背风面30H范围内,通风结构林带减少24%,稀疏结构林带减少13%,紧密结构林带减少8%.(二)林带的防沙作用
1、降低风速,阻截流沙:2、保护田间地表免于风蚀;3、“过滤”气流。
  林带的防风阻沙特性,是随着林带本身结构、配置、林龄的变化,经常处于变化之中,并不是一成不变的。
友情链接