首 页2018最准天机诗科学大观园科普100问2018最准天机诗科普游楚天健康咨询吧天下彩zp234.com
当前位置:首页 > 2018最准天机诗 > 科普100问

香港正版挂牌系列116期

发布时间:2019-03-06 11:12 来源:荆楚网

 农田生态防护林的经济效益
1、农田防护林是平原的木材生产基地
  平原地区土地肥沃,水利条件优良,树木生长迅速,轮伐期短,加上劳动力充足和交通方便,因此农田林网(加上“四旁”绿化和片林)成为平原地区的木材生产基地。
2、农田防护林是重要的农村能源生产基地
  农田防护林可为农村提供大量烧柴,成为农村群众生活的重要能源。根据中国农业科学院鄢陵科技服务组的调查,山西夏县的一个350m X 400m 的林网网格,林带树木2 ~ 4行,株行距2m X 2m,造林10a后可提供木材165m3,烧柴27 000 kg。广东省农田林网科研协作组对珠江三角洲农田林网的研究认为:新银合欢树种,1 a生平均树高3.6 m, 3 a生平均树高8.9m,平均胸径9.9 cm,年生物量(在幼龄期)生长在30 kg以上,是可供选择为短伐期造纸用材和薪碳树种。
 3、农田防护林提供饲料发展音牧业
  林业饲料资源+要指部分乔、混木树种的嫩枝、嫩叶,是农音的高蛋白质饲料。据研品文档可以转存到百度网盘X 1小叶杨可采收树叶几十千克,7~ 10月收的树叶,含粗蛋白质5%~6%,粗纤维4. 5%~ 9.6%。干贮或青贮后,质地柔软,气味芳香,是羊、牛的优良青绿饲料。4、农田防护林提供氮肥原料
  有些农田防护林树种具有固氮作用,植物体内含有丰富的养分,是农业上等的有机肥。据研究,500 kg的紫穗槐相当于33 kg硫酸钕,7. 5 kg磷酸钙,7. 5 kg硫酸钾。
5、农田防护林可生产多种林副产品
  农田防护林体系( 林网、林带、片林、“四务”绿化及林粮间作等)的建设中,可广泛利用当地适宜的树种资源,发展经济林、用材林及果树,以提供水果、干果、药材、特种用材、纸浆材、纺织用材、植物油、蜡等多种林产品,同时还可以发展养蜂、养蚕,开拓平原地区多种经营门路。
友情链接