首 页2018最准天机诗科学大观园科普100问2018最准天机诗科普游楚天健康咨询吧天下彩zp234.com科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 2018最准天机诗 > 科普100问

足球大小球是怎么计算的

发布时间:2019-08-13 10:36 来源:荆楚网

  立秋已过,再过一段时间就是吃螃蟹、吃海鲜的季节了。翻看以往吃海鲜的新闻,你可能会发现这样的“奇闻”:“一名女孩突然七窍流血暴毙,经初步验尸,诊断为因砒霜中毒而死亡。一名医学院的教授应邀赶来协助破案。他仔细察看了死者胃中提取物后认为,砒霜是在死者腹内产生的。因为死者生前每天都服食维生素C,晚餐又吃了大量的虾,两者反应,就产生了砒霜。”再看食物禁忌表,你也可能看到维生素C确实不建议与海鲜同吃。那么,真是这样吗?维生素C真的与海鲜不能同食吗? 

 

  维生素C又称为抗坏血酸,它具有增强人体抵抗力、延缓衰老、美白皮肤等作用,成为家庭小药箱中的必备药物。然而,具有高度还原性的维C是维生素家族中颇为活跃的一员,性质非常不稳定,容易与多种食物或药物发生化学反应,使其疗效降低或失效,严重时甚至还可产生有毒物质。 

   近些年,由于工业废水处理不当、杀虫农药使用不当,造成地面水和海水的污染,使水中含砷量增加。水中的虾和海带等部分动植物中,砷的含量也明显升高。砷又分为三价砷和五价砷,五价砷基本无毒,三价砷毒性剧烈,人们熟知的剧毒品砒霜就是三价砷。而在河虾或海虾等软甲壳类食物中,因环境污染,含有浓度很高的五价砷化合物。 

  五价砷虽然无毒,但若与维C,特别是大剂量维C同时服用时,由于维C具有还原作用,可将虾体内的五价砷还原为三价砷,会严重危及人体的健康。因此,因病情需要服用大剂量维生素C的朋友,应与虾类食物划清界限。为了预防不测,即使服用小剂量维生素C的朋友们,也应暂时和虾类保持距离,否则,长期如此,可产生慢性砒霜中毒,出现乏力、肢麻、皮炎、贫血、肾功能减退等症状。  

  专家警示,维生素c对人体健康是有很多好处的,原则上海鲜和维c是没有任何冲突的,但是在吃的时候需要注意了,最好是不要和海鲜一起吃,以避免对健康造成影响。当环境污染严重,海鲜河鲜往往被污染,其中富集了一些砷。本来五价砷毒性较小,但是如果被维生素C之类的还原剂还原成三价砷,也就是砒霜(三氧化二砷)了,毒性急剧上升,于是有中毒危险。 所以吃海鲜和水果的时候终点注意几个问题,一是吃的海鲜到底有没有被污染,二是吃的维生素c是不是足够多,因为需要足够多的维生素才能还原三氧化二砷。 如果实在很担心,可以两种食物间隔一两个小时再吃。另外在补充维生素c的时候,最好是多吃一些新鲜的水果和蔬菜,水果和蔬菜中的维生素c不仅含量丰富,并且也不会有副作用产生。

友情链接